Nigelle

La nigelle

Historique :

 

La nigelle (Nigella Sativa) est une plante de la famille des renonculacées, renfermant des graines noires aux milles et une vertu. Cette plante est originaire du sud-ouest de l’Asie. Sa répartition s'étend des régions méditerranéennes au Proche-Orient.

 Fleur de nigelle

Elle fut déjà utiliser à l’époque Babylonienne comme épice, puis par les égyptiens pour ses propriétés médicinales. Une fiole d’huile de nigelle à d’ailleurs été trouvée dans le tombeau du pharaon Toutankhamon.

 

La nigelle fait partie des nombreuses plantes qu’Hippocrate utilisa dans ses préparations. De nombreuses utilisations de la nigelle sont aussi mentionner dans le « Kitab Al qânun fi Al-Tibb (Canon) d’Ibn Sina (Avicenne).

 

En islam, le prophète  Mohamed (saw) a dit : « Soignez-vous en utilisant la graine de nigelle, c’est un remède contre tous les maux à l'exception de la mort ».

 Graines de nigelle

Composition :

La graine de nigelle renferme plus d’une centaine d’éléments bénéfiques et notamment certains acides gras essentiels entrant dans la composition des lipides indispensables à l’hydratation cutanée. Cette graine renferme également une multitude de  minéraux et de vitamines bénéfiques. Sa composition singulière lui confère des propriétés permettant de lutter notamment contre le vieillissement, l’irritation et démangeaison de la peau, mais aussi de la purifier, l’assouplir et la nourrir.

 

De nos jours, la nigelle est à la fois utiliser en usage culinaire (sur le pain) et en médecine traditionnelle.

 

Les différentes appellations de la graine de nigelle selon les pays :

  • Tunisie = kamoun asswad (cumin noir)
  • Algérie  = al-sânoudj
  • Egypte  = habat al-baraka (la graine bénie)
  • Libye  al-kamoun
  • Yémen = al-qahta
  • Iran = al-shounîz

Utilisations :

Maux de tête : L’huile de nigelle appliquée en massage (tempes et la nuque) élimine les maux de tête non accompagnés de fièvre. L’inhalation, plusieurs fois par jour, de quelques graines de nigelle pilées dans un torchon lutte également contre les maux de tête.

Otites : L’huile de nigelle est également préconisée dans les cas d’otites ou il est conseillé de mettre quelques gouttes de nigelle dans l’oreille.

Maux de ventre : L’huile de nigelle est un remède contre les maux d’estomac, d’intestins et les ulcères. Mais aussi contre les nausées, les vomissements et les diarrhées.

Produit cosmétique : Enfin, l’huile de nigelle est utilisée comme produit cosmétique pour traiter la chute des cheveux. Pour cela, masser le cuir chevelu avec de l’huile de nigelle après lavage et séchage, et cela pendant une semaine.