hénné

Le henné du Yémen

Le henné, poudre issue des feuilles de l’arbuste épineux Lawsonia inermis renferme divers propriétés autant médicinales que cosmétiques.

Le henné est répandu dans le monde arabo-musulman et en Inde pour les tatouages des mains et des pieds (en particulier pour la mariée) mais aussi coloration des cheveux, il est aussi utiliser en maroquinerie pour la teinte des cuirs et des peaux ...

Tatouage au henne

Le henné possède bien d’autres vertus…

Il est célèbre pour ses propriétés cosmétiques :

Il gomme et adoucit la peau en lui donnant une légère teinte dorée.
Astringent, il resserre les pores et unifie le teint, hydrate, lisse et adoucit la peau.

Il posssede également des propriétés médicinales :

Il est réputé soigner les ongles malades et tuer les poux (usage externe uniquement).
La feuille réduite en poudre (pilée et tamisée) a des effets antimicrobiens, antifongiques, bactériostatiques et antispasmodiques.